所在位置:大陸新聞 > 綜合

打造國際化營商環境 瀋陽沈北“拜年”變“批評”

  雞年春節假期過後上班,常規的“團拜會”變成了打造國際化營商環境“通報批評會”,而且點出的問題針針見血,“劈頭蓋臉”地具體到服務窗口、執法窗口、行政審批窗口方面存在破壞營商環境的每一個細節問題,並做出給予相關人員處分決定。

  2月4日,瀋陽市沈北新區通過官微對外發佈,作為國家經濟技術開發區、國家級生態區、瀋陽國家全面創新改革試驗區的行政體制改革示範區,瀋陽市沈北新區在節後上班首日上演了文前提到的場面。400多人的會場,每一個幹部都精神抖擻,不敢跟“假日綜合症”沾邊。

  記者當日來到沈北新區,對上述提到的“通報批評會”進行了深入採訪。該區打造國際化營商環境通報批評會,首先是通報了瀋陽市營商環境辦公室及市紀委對9起破壞營商環境的事件處理情況;其次,通報了沈北新區在服務窗口、執法窗口、行政審批窗口方面存在破壞營商環境的有關問題,並給予了處分決定。

  沈北新區經濟區、委辦局代表、街道領導都當場表態發言,立行立改。對不能立即改正的,拿出整改時間表。

  “一開始我們以為殺雞給猴看,到此為止了,沒想到的是區委書記透過通報的問題,劈頭蓋臉地進行了剖析……”沈北新區一位參加了當日通報批評會的幹部告訴記者。

  是的,沈北新區區委書記金志生在會上毫不留情地點出了該區或多或少存在的問題。

  辦事效率不高。存在一些單位內部職能沒有完全整合;有的審批環節要彙報溝通,把“平件”拖成“急件”;有的業務不熟,只説“不能辦”,不説“怎麼辦”。

  工作不敢擔當。存在一些幹部只分工不負責;不敢碰硬,當“二傳手”;對困難“繞道走”“踢皮球”;有的遇事先“三等”:等工作部署,等紅頭文件,等外力推動。

  存在“中梗阻”。存在有利無責的搶著幹,無利有責的放一邊;有的無利不作為、有利亂作為,一有機會就“吃拿卡要”;還有的根據企業“態度”決定收費、處罰數額。

  群眾觀念淡泊。存在工作方式簡單粗暴、違規辦事、以勢壓人,好事辦不好;擺不正自身位置,缺乏為群眾解決問題的激情和熱情。

  問題一針見血,台下各級幹部都在“對號入座”。據了解,瀋陽市沈北新區最早開始了營商環境的評估,對發現的問題經過一段時間的整改,有所好轉,但是,在落實過程還有整改難、根除不到位的現象。

  那麼,下一步該怎麼辦呢?沈北新區區委區政府提出:決不能聽之任之、熟視無睹,必須徹底根治。各單位各地區還要舉一反三,系統梳理,標本兼治,推動營商環境建設向縱深開展。營商環境建設是一個由量變到質變的過程,解決起來不是一日之功,必須抓住主要矛盾,聚焦突出問題,積小勝為大勝,積跬步致千里。

  不僅僅是通報批評,而且根據存在的“病症”,沈北新區區委區政府還現場開出了“五大抓實”的“藥方”:抓實“多規合一”改革,堅決徹底提高規劃的執行力,不斷提高城市區域管理水平;抓實各領域改革創新,構建全區一體化的網上政務服務平臺,不斷打通政務服務“最後一公里”;抓實群眾、企業反映的突出問題,解決發生在群眾和企業身邊的腐敗問題,積極營造“清”“親”的社會環境;抓實幹部隊伍作風方面存在的突出問題;抓實監督問責,形成常態化的監督問責機制,充分發揮70名營商環境監督員、多個明察暗訪工作組作用,不定期開展隨機抽查、交叉互檢和暗訪調查,以“零容忍”的態度整飭風氣,對相關單位和責任人員給予嚴肅處理。(完)(趙桂華)

關鍵詞: 營商;環境;沈北;沈北新區;問題;通報;存在;瀋陽;批評會;窗口