所在位置:大陸新聞 > 綜合

商務部:2017年外貿要抓好穩增長等四項重點工作

  商務部22日對2017年外貿工作做出部署,要求重點抓好穩增長、促動力轉換、調結構、強基礎等四方面工作。

  這是記者在商務部22日舉行的2017年全國進出口工作會議上獲悉的。

  商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山在會上説,2016年外貿形勢複雜嚴峻,進出口實現回穩向好,成績來之不易。全年進出口降幅比2015年收窄6.1個百分點;四個季度進出口分別下降8.1%、下降1.1%、增長0.8%和增長3.8%,呈現逐季回穩走勢。

  鍾山説,當前我國外貿發展進入新階段,外貿工作要保持戰略定力,把工作著力點從短期的增長快慢轉移到長期的結構調整上來,要堅持創新驅動,深化外貿供給側結構性改革,提高外貿持續發展新動能。

  商務部部長助理張驥對2017年外貿重點工作進行了部署,目標是繼續保持回穩向好,重點是抓好四方面工作,即千方百計穩增長,切實為企業減負助力,擴大高新技術設備、關鍵零部件進口;推動外貿動力轉換,加快推進跨境電子商務、市場採購貿易、外貿綜合服務企業等新業態發展;堅定不移調結構,重點推進國際市場、經營主體、出口商品結構、國內區域佈局和貿易方式優化等;真抓實幹強基礎,總結企業好經驗好做法,凝聚共識,營造有利於外貿發展的環境。(記者 于佳欣)

關鍵詞: 外貿;工作;商務部;重點;2017年;增長;四項;結構;進出口;發展