所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國—中亞,“一帶一路”共創輝煌

  2017年1月初,中國接連迎來同中亞五國烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦和土庫曼斯坦建交25週年紀念日。站在新的歷史起點上,中國人民同中亞各國人民一道,共同回顧友好交往歷史,展望美好合作未來。

  千百年間,大漠戈壁中逶迤前行的商旅和學者沿途播撒中華文明的耀眼火種,中亞地區的豐富物産和獨特文化也源源不斷輸入中原腹地,和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神早已深深融入中華民族和中亞各民族的靈魂和血液中。

  隨著歷史的腳步跨入20世紀90年代,中國同中亞國家關係迎來重要歷史時刻。1992年新年伊始,當全世界還錯愕于蘇聯解體的震撼,中國政府迅速作出同中亞五國建交的政治決斷。當年1月2日至6日,中國政府代表團對中亞展開“旋風式”訪問,連續5天同中亞五國分別簽署建交公報,正式宣佈建立外交關係,開啟中國同中亞國家關係的新紀元。

  建交25年來,中國同中亞國家關係大致經歷了三個階段。第一階段從1992年到2001年,這是中國同中亞國家建立外交關係、雙方開展合作的起步階段。這期間,中國同哈、吉、塔三國通過友好協商,圓滿解決了歷史遺留的邊界問題,使中國同中亞3300多公里共同邊界成為友好、合作的邊界,為中國和中亞國家進一步提升雙邊關係打下堅實基礎。第二階段從2001年上海合作組織成立到2012年,這是中國同中亞國家合作全面展開、快速發展時期。上海合作組織的成立和發展壯大為中國同中亞國家開展全方位合作、推動地區一體化進程提供了重要平臺。第三階段自2013年“一帶一路”重大倡議提出至今。以共建“一帶一路”為標誌,中國同中亞國家關係邁入打造利益共同體、謀求共同發展的新時期。

  經過25年發展,中國與中亞國家關係已成為新型國家關係和區域合作的典範。政治領域,中國與中亞國家實現戰略夥伴關係“全覆蓋”。中國堅決反對外部勢力干涉中亞國家內政,支持中亞各國走符合本國國情的發展道路和為維護獨立、主權及領土完整所作努力。中亞國家在台灣、西藏、南海等問題上堅定支持中方。經貿領域,面對世界經濟復蘇乏力和國際大宗商品價格持續低位徘徊的不利局面,近年中國同中亞國家貿易總額仍保持在每年300億美元較高水平,實屬不易。安全領域,中國與各方攜手打擊“三股勢力”、販毒和跨國有組織犯罪,並肩應對地區威脅與挑戰,共同致力於維護地區安全穩定。人文領域,中國與中亞國家文化交流日趨活躍,文藝團組頻繁往來,高品質文化展演常辦常新,民眾相互了解不斷加深。

  2013年,習近平主席提出共建“一帶一路”重大倡議,為中國同中亞國家合作發展注入新的強勁動力,中亞國家熱烈響應並積極參與。3年來,中亞各國決定將各自發展戰略與“一帶一路”建設對接,致力於通過深化與中國各領域務實合作實現民族振興和共同發展。在互聯互通方面,各方正加快完善公路、鐵路、口岸、管道、通信線路、航線網絡建設,積極開展陸海聯運,努力打造現代化“立體絲綢之路”。在産能合作方面,中哈兩國先行先試,並力探索國際産能合作新模式。在金融合作方面,中亞國家積極參與組建亞投行,努力探索“一帶一路”建設新的融資模式,不斷擴大與中方在本幣支付和結算方面的合作。

  歷史上,中國與中亞國家曾共同創造古絲綢之路的輝煌盛世。現如今,乘著共建“一帶一路”的東風,中國同中亞國家延續千年的友誼將會綻放出更加絢麗的芳華。(鐘聲)

關鍵詞: 一帶一路;中國;中亞;地區;全覆蓋;