所在位置:大陸新聞 > 綜合

“故宮年遊客1600萬”需反思遺産保護

  截至2016年12月31日,北京故宮博物院接待觀眾16018540人次,比2015年增加6.19%,再次刷新了故宮博物院自1925年建院以來接待觀眾紀錄。(1月3日《人民日報》)

  2016年,故宮持續實施“限流8萬”政策,並推行網絡預售,這些善意舉措,無疑值得點讚。然而,故宮曾公佈過一組數據:故宮最佳、最大和極限日接待量分別是3萬、6萬和8萬人。可見,故宮“限流8萬”,選擇的是極限日接待量,顯然使故宮超負荷運轉,更對文物的保護不利。再者,在淡季,也“限流8萬”,實際意義不大。特別是,故宮2016年接待遊客1600萬人次,創歷史紀錄,再次敲響了文物安全警鐘。

  事實上,故宮喊“累”,已經喊了幾十年。1925年10月10日,故宮博物院首度向公眾開放。第一天免費,次日門票半價。兩天之內,5萬名市民擁入紫禁城,真正是“皇帝前腳走,老百姓後腳進來。”2011年,英國著名旅遊指南出版商佛羅摩推出新書《500個在消失前應該到訪的地方》,收錄了全球一批面臨破壞甚至瀕危的旅遊目的地,北京故宮也不幸“榜上有名”。可見,故宮實施“限流8萬”政策,是文化遺産保護的不二選擇。

  近年來,隨著國民生活水平的提高和對外開放程度的加大,很多海內外遊客來到北京,長城和故宮已然成為必選景點。特別是,對於8萬人次的極限日接待量,從開始實行黃金周之後,這個數字就被無數次打破。在“五一”和“十一”期間,故宮每天接待的遊客人數接近10萬。特別是,2012年10月2日,故宮接待遊客17.5萬人次,幾乎達到“極限日接待量”的兩倍。可見,故宮年遊客量超1600萬並不可怕,可怕是日接待量頻頻突破“極限”。

  可見,故宮年遊客量超1600萬,需反思文化遺産保護。龐大且持續增長的客流量,令故宮在文物保護、古建維護、遊客安全等方面承受巨大壓力。因此,故宮“限流8萬”,還有下調空間,不能讓故宮長期在極限日接待量上運行。換言之,故宮限流,不宜一刀切。首先,故宮要建立差別化限客預警機制,即平常保持3萬人以下最佳日接待量,節假日保持6萬人以下最大日接待量,“十一”黃金周不超過8萬人極限日接待量。同時,發揮價格調節作用,通過節日漲價、平時降價等方式,去限制和分流遊客量。要知道,故宮收費,並適當提高票價,是對這個世界文化遺産最大的敬畏和最好的保護。(汪昌蓮)

關鍵詞: 故宮;遺産保護