所在位置:大陸新聞 > 綜合

福建農産品出口逆勢增長 全年出口額逾91億美元

  記者從3日在福州召開的福建省農業工作會議上獲悉,福建2016年農産品出口逆勢增長,預計全年農産品出口額超過91億美元,同比增長4.5%,出口規模居全國第二。

  福建農業對外合作不斷深化。借助“海絲建設核心區”政策紅利,福建積極融入“一帶一路”發展,農業“走出去”步伐加快,“閩茶海絲行”、農業國際貿易投資成績可喜。在全國農産品出口負增長的大環境下,福建農産品出口逆勢增長4.5%。

  得益於對臺先行先試,閩臺農業合作持續熱絡,福建農業利用台資規模繼續保持全國第一。今年6月,兩岸50對閩臺特色鄉鎮智慧農業對接項目簽約。自海峽兩岸新型農民培訓基地成立以來共舉辦30期培訓班,2282人受訓,其中台灣學員162名。

  台灣農民創業園引領閩臺農業合作續增。漳浦台灣農民創業園是首批國家級台灣農民創業園,數據顯示,僅該園區即累計引進台資農業企業270多家,實際利用台資3億多美元,年創産值達35億元人民幣。

  來自台南的原台灣蘭花協會首屆理事長黃瑞寶,從事蘭花培育逾30年,十年前他在漳浦臺農創業園“蘭開二度”,創建鉅寶生物科技有限公司,引領當地建成中國大陸最大蝴蝶蘭種苗中心,並於去年與新鎮宇公司,成為大陸首批獲得帶介質蝴蝶蘭種苗出口美國認證的資質企業。

  福建省副省長黃琪玉表示,今年福建將大力發展品牌農業、生態農業、智慧農業,學習台灣發展品牌農業的理念和經驗,“將品牌效應變成增收優勢”。

  “福建今年將著力打造“一區兩園”(即現代農業示範區和台灣農民創業園、福建農民創業園及示範基地)升級版。”福建省農業廳廳長黃華康透露,將對“一區兩園”新增投資100億元人民幣。(完)(林春茵 劉文標)

關鍵詞: 農業;福建;出口;農産品;逆勢;創業園;台灣;91億美元;全年;出口額