所在位置:大陸新聞 > 綜合

工信部新規:手機預裝軟體必須可卸載

   據工信部網站消息,工信部近日發佈了《移動智慧終端應用軟體預置和分發管理暫行規定》(以下簡稱《規定》),並將於2017年7月1日起實施。《規定》要求,生産企業和互聯網信息服務提供者應確保除基本功能軟體外的移動智慧終端應用軟體可卸載。

   杜絕不明扣費,計費數據至少保存5個月

   《規定》指出,在維護網絡安全和保護用戶合法權益方面,生産企業和互聯網信息服務提供者所提供移動智慧終端應用軟體不得調用與所提供服務無關的終端功能、違法發送商業性電子信息;未經明示且經用戶同意,不得實施收集使用用戶個人信息、開啟應用軟體、捆綁推廣其他應用軟體等侵害用戶合法權益或危害網絡安全的行為。

   為移動智慧終端應用軟體提供代收費的企業,應當採取必要措施,加強對計費、收費行為的管理,杜絕不明扣費;收費企業應對用戶確認信息和計費原始數據至少保存5個月,併為用戶查詢提供方便。

   手機預裝軟體必須可卸載

   此外,生産企業應約束銷售渠道,未經用戶同意不得擅自在移動智慧終端中安裝應用軟體,並提示用戶終端在銷售渠道等環節被裝入應用軟體的可能性、風險和應對措施。

  且除基本功能軟體外的移動智慧終端應用軟體均可卸載。在不影響移動智慧終端安全使用的情況下,附屬於該軟體的資源文件、配置文件和用戶數據文件等也應能夠被方便卸載。

   禁止擅自收集用戶信息

   《規定》還指出,涉及收費的移動智慧終端應用軟體應嚴格遵守明碼標價等相關規定,明示收費標準、收費方式,明示內容真實準確、醒目規範,經用戶確認後方可扣費。

   此外,《規定》指出從事應用商店等移動應用分發平臺服務的互聯網信息服務提供者,以及在移動智慧終端中預置了移動應用分發平臺的生産企業對所提供的應用軟體負有管理責任,包括登記應用軟體提供者、運營者、開發者的真實身份、聯絡方式等信息;建立應用軟體管理機制,對所提供應用軟體進行跟蹤監測和違規處理;要求應用軟體提供者在提交應用軟體時聲明其獲取的用戶終端權限及用途,並將上述信息向軟體下載用戶明示等。

  《規定》還指出,生産企業和互聯網信息服務提供者不得提供或傳播含有下列內容的移動智慧終端應用軟體:

   反對憲法所確定的基本原則的;

關鍵詞: 軟體;應用;工信部;終端;移動;用戶;智慧;信息;提供者;規定