所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國南極科考昆侖站隊順利抵達泰山站

  中國第33次南極科考隊昆侖站隊經過5天艱難行進,于當地時間20日15時抵達中國南極泰山站。

  昆侖站隊15日從南極大陸邊緣的中山站附近出發,計劃深入內陸近1300公裏,前往位于南極內陸冰蓋最高點冰穹A地區、海拔超過4000米的昆侖站,開展深冰芯鑽探、大地測量、冰蓋斷面冰川學考察等科研任務。

  泰山站是中國在南極建成的第4個科學考察站,位于中山站與昆侖站之間,配有固定翼飛機跑道,距離中山站約520公裏,定位之一就是作為中山站與昆侖站的中轉站。昆侖站站長魏福海介紹説,目前泰山站所有建築及設施設備狀態正常,昆侖站隊將在泰山站短暫停留,平整機場跑道、備好航空燃油,為中國首架極地固定翼飛機“雪鷹601”今年降落泰山站做好準備。此外,昆侖站隊還將進行人員休整和車輛檢修。

  魏福海説,昆侖站隊在前5天的行進過程中遭遇了暴風雪、白化天等惡劣天氣考驗。一輛PB-300雪地車19日出現油路結冰故障,幾名機械師在暴風雪中用3小時迅速解決問題,車隊恢復正常行進。一路上,25名隊員共同克服困難,目前所有隊員精神飽滿、身體狀況良好。

  據介紹,昆侖站隊在抵達泰山站後舉行了升國旗儀式,五星紅旗和第33次南極科考隊隊旗已在泰山站飄揚。昆侖站隊定于22日離開泰山站,繼續向昆侖站挺進。

  按照計劃,中國第33次南極科考隊昆侖站隊將于2017年1月初抵達昆侖站,並在完成科考任務後于當月下旬離開昆侖站,返回中山站。

關鍵詞: 中國;南極;科考;泰山站;