所在位置:大陸新聞 > 綜合

後黃村:離市區很近 離喧囂很遠

  你好台灣網12月14日消息(記者 陈譞)一説起莆田,很多人第一反應是媽祖,湄洲島,荔枝……但是這次,“2016美麗中國行 聚焦清新福建美麗鄉村”采風團卻另辟蹊徑,來到了距離莆田市市區僅十多分鐘車程的後黃村。 

後黃村 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  後黃村,又被稱作莆田“南洋華僑第一村”,至今村裏依舊保持著眾多百年華僑居民的建築,其風格既有閩南民居注重外部裝飾的特點,又受到福州大宅的影響,形成三合院院落、起翹屋脊的紅磚主厝、磚石間砌等特點,同時又接受南洋建築、外來宗教等多元化影響,既洋溢著濃濃的莆仙風味,又充滿南陽特色,所以也被稱為“南洋風情 夢裏老家”。 

後黃村 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  後黃村的許聰書記向我們介紹,後黃村有三個特點——老人、老樹、老宅,現在很多年輕人都到城市打工,留在村裏的以老年人和小孩居多。而發展鄉村旅遊,後黃村就是要把老宅和老樹保留好,把古村落保留好,聽起來很簡單,但是背後得挨家挨戶做思想工作,村幹部腳踏實地地幫群眾解決實際難題,改善古村落環境衛生,請專業旅行社進駐村裏,給後黃村的鄉村旅遊發展出謀劃策。 

排隊買棉花糖 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  當天剛好是週末,後黃村熱鬧非凡。在村邊的小道上,來這裡體驗特色民俗的孩子們在棉花糖小鋪前排起了長隊;在燒烤區,人頭攢動,炊煙裊裊,香氣撲鼻,凡是路過的人都不由自主地在窗前駐足,探身瞭望;而在採摘區,家長帶著小朋友一邊摘著草莓和木瓜,一邊給他們講解農業知識,其樂融融,盡享天倫。

燒烤園 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  來後黃村,一定不要錯過這裡的特色美食——金錢粿。在蔡園子素菜館,老闆娘親自下廚為我們做了這道莆田的傳統甜點。先糯米糰搓成一元硬幣大小的薄圓片,煮熟並讓其在涼水中冷卻後放油下鍋,並將白砂糖倒入鍋中。撈起後撒上花生粉末與芝麻粉末,一盤瑩白晶亮的金錢果就出爐了。咬一口,香濃軟糯,舌頭甜滋滋,心頭喜滋滋。 

金錢粿 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  素菜館尊重食材的原味,對食材的要求近乎苛刻。老闆娘笑著對我們説,今天你們運氣好,我的素菜館沒有固定菜譜,能吃到什麼美食,全靠緣分,看你剛好和哪一批食材相遇,這就是你和食物的緣分。 

金錢粿 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  是緣分,是禪意,一心向善,用素材向心靈和美食致敬。 

禪意 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  如今這個小村莊在保留、修葺,修舊如舊的前提下,致力於鄉村面貌的維持和美化,保留原滋原味的鄉村外部環境。並著力依託鄉村農業採摘觀光、燒烤園、特色民宿、手工製作、建設發展戶外拓展、真人CS、柴火灶野炊等基礎項目,讓原本質樸的鄉村成為休閒旅遊的勝地。 

後黃村風景 (你好台灣網 圖 陈譞 攝) 

  綠蔭叢中的半掩門扉,百年榕樹旁的滄桑老舍,推門而見的古書院,曆盡滄桑的古碉樓,這是城市回歸田園最本真的狀態。 

  徜徉,享受時光靜謐;信步,體會田園情懷。 

  靜,細品南洋風情、人文氣息;動,採擷瓜果飄香,體驗民俗農事。 

  動靜兩相宜,這個城市的後花園很休閒。 

關鍵詞: 美麗中國行;福建;鄉村;莆田;後黃村;旅遊