“普洱春秋—普洱老茶系列暨茶詩書法展”在京啟幕

2019-11-12 07:37:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月12日消息(記者 雅萍)11月11日上午,為慶祝中國人民政治協商會議成立70週年和澳門回歸20週年,由中國國際茶文化研究會、陜西省政協港澳臺僑和外事委員會、澳門基金會主辦的“普洱春秋——普洱老茶系列暨茶詩書法展”在中國政協文史館隆重啟幕,本次展名“普洱春秋”由第八屆、第九屆全國政協主席李瑞環題寫,現場展出了19世紀末至20世紀80年代普洱老茶實物系列,以及中國書法家協會主席蘇士澍及理事盧中南書寫茶詩書法作品四十幅、以及體現茶文化的紫砂器皿和景德鎮陶瓷作品。

  現場盛況

  第十一屆全國人大副委員長周鐵農,第十一屆全國政協副主席鄭萬通,國防大學原校長、第十一屆全國人大常委會委員裴懷亮,中國國際茶文化研究會會長、浙江省政協原主席周國富等嘉賓出席了開幕式;北京師範大學教授、首都文化創新與傳播工程研究院院長于丹主持了活動。

  用心參觀

  周國富在致辭中表示,本次展覽集普洱老茶系列、茶詩書法和經典茶器具文化于一體,充分展示了茶和茶文化的豐厚底蘊,讓社會各界深入了解中華茶文化博大精深的豐富內涵,讓人民群眾更多地感受到茶讓人民生活更美好的精彩天地,是一件茶界、詩界、書法界共同的盛事、喜事。原文化部副部長、故宮博物院原院長鄭欣淼致辭表示,把普洱老茶、茶詩書法、陶瓷巧妙結合,這是對茶文化的昇華。經營茶的人不但要做茶,還要深挖茶文化的內涵,做産業與文化結合的實踐。

  “勞動能創造財富與價值,也能創造智慧與文化。 中國進入新時代,普洱茶也翻開新的一頁。”中國勞動學會會長,人力資源和社會保障部原副部長、黨組副書記楊志明表示,優質的普洱茶,和勞動人民密不可分,做茶要注重茶的生態環境,加大技術創新及營銷的力度,此外,還要注意制茶匠人的培養,才能讓中國茶産業不斷發展長大。

  “紫砂壺是茶器之首,更是愛茶者不可替代的泡茶器皿。茶壺之於茶,亦如佳侶,如良友,似高山流水,相得益彰。”中國工藝美術大師、中國陶瓷藝術大師季益順表示,有好茶喝,會喝好茶,紫砂配好茶更是一種“清福”。“本次展出以茶文化為題材的紫砂、陶瓷作品各有特色,仔細端詳,如坐草木之間,如歸遠古山林,不得不説,本次展覽是一場精彩的文化之旅。”

  老茶講故事

  北京仙仙普洱茶有限公司總經理龔玲玲在接受記者採訪時表示,回顧仙仙普洱茶十多餘年在祖國內地的發展歷程,一步一步累積,才沉澱至今。無論是個人還是行業,點滴的進步,都得益於祖國的富強。此次展覽旨在進一步弘揚中華優秀傳統文化,推進茶文化與“一帶一路”倡議的契合,提升人們對茶文化的認知,促進茶産業的健康發展。

  龔玲玲致辭

  此次展覽由陜西省政協委員陳文噸旗下公司承辦,所展出的普洱老茶也是他多年用心經營過程中傾力累積收藏,這些老茶穿越歷史時光,記載著普洱發展的脈絡,也記載著茶文化背後發展的故事。整場展會將持續十日。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有