第二屆進博會今日開幕:3000多家企業齊聚 5G服務首亮相

2019-11-05 08:16:00來源:中國網財經

  (記者 暢帥帥)第二屆中國國際進口博覽會(以下簡稱:進博會)將於今日上午在上海開幕,150多個國家和地區的3000多家企業、約50萬專業採購商將齊聚上海。

  進博會由商務部、上海市政府主辦,旨在堅定支持貿易自由化和經濟全球化、主動向世界開放市場。此前召開的進博會新聞通氣會上,中國國際進口博覽會組委會辦公室副主任、商務部部長助理任鴻斌表示,第二屆進博會主賓國數量從12個增長到15個,新參展國家增加三分之一。64個參展國中,除中國外,其中24個國家第一次參展,39個國家再度參展,遍及五大洲。

  有哪些展館供大家參觀?

圖片來源:進博會官網

  據了解,相比去年,今年企業商業展總展覽面積大幅增加,達到33萬平方米,分為七個區:裝備展區、品質生活展區、醫療器械及醫藥保健展區、科技生活展區、食品及農産品展區、服務貿易展區和汽車展區。

  品質生活展區、科技生活展區是令人期待的“新鮮展區”。品質生活展區前身是服裝服飾及日用消費品展區,吸引了來自87個國家及地區的830余家展商參展。展區分為美粧及日化用品、傢具及家居用品、服裝及服飾配件、母嬰及兒童用品、時尚消費品專區、寶玉石專區六大主題板塊。

  科技生活展區將展示將劃分為家電、消費電子、支持技術與解決方案、綜合電子等區域,本屆增設了AR&VR專區。此外,室外展區將展示“無人駕駛”等黑科技。

  與往屆有何“新亮點”?

  第一大亮點便是“規模大增”。參展國家和地區由120增加至150多,參展企業由2800個多變為3000多個,境內外專業觀眾註冊超過50萬,大大超過首屆。

  第二大亮點是“首發新品大增”。據新華社報道,第二屆進博會首發的新産品、新技術預計將超過首屆進博會。自動感知乘客生理狀態從而調節車內環境的概念汽車、佳能1.2億像素CMOS影像傳感器……更多新産品、新技術、新服務、新工藝、新應用將實現“全球首發、中國首展”。

  值得注意的是,“提供5G網絡”是本次進博會的另一大亮點。據了解,截至目前,進博會已吸引4300多名中外媒體記者採訪報道,其中境外記者近900人。4日,進博會新聞中心正式啟用,並首次為媒體提供基於5G網絡進行信號傳輸的體驗服務。

  準備工作如何了?

  上海市副市長許昆林表示,目前,城市保障各項工作已準備就緒,包括交通組織更加優化、會晤服務更加優質、嘉賓接待更加週到、城市氛圍更加濃厚、帶動效應更加加強。

  許昆林稱,上海將繼續按照“越辦越好”的要求,以更加昂揚向上的精神狀態精益求精、持續作戰,努力展現更高品質、更加精細、更有溫度的“上海服務”,打造更加精彩的“世界會客廳”。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有