巴拿馬鳳梨首次登陸中國市場

2019-11-04 13:32:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月4日消息(記者雅萍)11月2日上午,“巴拿馬鳳梨走進中國市場啟動儀式”在北京新發地農産品批發市場國際果品場館舉辦。

中國食品土畜進出口商會副會長徐小虎致辭。(你好台灣網 圖)

  “這是繼2017年6月中巴正式建交後,巴拿馬鳳梨(又名“金菠蘿”)通過正常的貿易方式首次登陸中國市場,中巴務實合作由此結出新的碩果。”巴拿馬駐華大使萊昂納多坎(Leonrardo Kam)在啟動儀式上致辭指出:2018年12月,中巴兩國正式簽署《中華人民共和國海關總署與巴拿馬共和國農業發展部關於巴拿馬鮮食菠蘿輸華植物檢疫要求的議定書》。巴拿馬鳳梨由此成為正式準入中國市場的水果。

巴拿馬駐華大使萊昂納多 坎致辭。(你好台灣網 圖)

  記者了解到,巴拿馬鳳梨,含糖量高、氣味馨香、口感爽脆,被譽為“水果皇后”、“世界上最香甜的菠蘿”,是巴拿馬主要農副産品之一。據介紹,此次運達北京的首批巴拿馬鳳梨來自巴拿馬La Chorrera拉霍雷拉市,共12.5個集裝箱25000公斤左右;自2020年起,從每週12.5個集裝箱增加至25個集裝箱;自2021年起,從每週25個增加至50個;預計在5年內每週運載100個集裝箱至中國。

中國食品土畜進出口商會冷鏈流通專業委員會執行理事長江波主持啟動儀式。(你好台灣網 圖)

  中國食品土畜進出口商會副會長徐小虎表示,首批巴拿馬鳳梨以正常貿易方式抵達中國,這是兩國農業領域合作的一個重要里程碑,也是中巴兩國經貿合作的可喜成果,更是在“一帶一路”倡議下中巴兩國互利合作共贏的成功實踐。他指出,中國水果市場規模巨大,目前正處於品質升級、來源拓展的發展階段,生鮮農産品的安全消費、品質消費,需要完善的冷鏈流通體系保駕護航。“未來,商會將充分利用冷鏈流通體系賦能,共同助推中巴兩國農産品經貿合作健康、可持續發展。”

現場品鑒。(你好台灣網 圖)

  北京新發地農産品批發市場常務副總經理顧兆學表示,巴拿馬鳳梨將進一步豐富首都市場的“果盤子”。“新發地市場將以本次啟動儀式為契機,通過互通信息、共享産銷資源,在中巴之間搭建産銷對接的友好橋梁,為巴拿馬鳳梨走進中國提供更多便利,進一步助力巴拿馬鳳梨拓展渠道、打造品牌、增加銷量,推動産銷雙方互利共贏。”活動期間,還舉行了經銷商與採購商戰略合作簽約儀式、經銷商授牌儀式、現場品鑒及對接洽談會等活動。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有