中國正式啟動5G商用 為高質量發展添薪續力

2019-11-01 08:16:00來源:中央廣電總臺國際在線

10月31日,工信部副部長陳肇雄出席2019年中國國際信息通信展覽會開幕論壇並致辭

10月31日,工信部與三大運營商等宣佈5G正式開啟商用服務

  10月31日,在2019年中國國際信息通信展覽會上,中國工業和信息化部與三大運營商等共同啟動5G商用,標誌著中國的5G時代正式來臨。

  “讓我們一起開啟5G商用新進程。”

  2019年中國國際信息通信展覽會首日,中國工信部副部長陳肇雄與中國移動、中國聯通和中國電信三大運營商以及中國鐵塔的相關負責人共同啟動了5G的商用。

  陳肇雄認為,在當下中國經濟正由高速增長階段轉向高質量發展階段,亟需發揮信息通信業覆蓋面廣、滲透性強、輻射帶動作用大的優勢,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用,為經濟社會高質量發展添薪續力。他透露,中國5G商用進程正在加快,北京、上海、廣州、杭州等城市城區已實現連片覆蓋。預計年底,全國將開通5G基站超過13萬座。“(中國要)加快5G網絡部署,深化共建共享,早日建成覆蓋全國、技術先進、品質優良、高效運行的5G精品網絡。推進新一代信息技術與實體經濟深度融合,加快5G在工業、交通、能源、農業等垂直行業的融合應用,壯大發展動能。”

  陳肇雄説,還要推動5G在教育、醫療以及政務服務、智慧城市等領域的創新應用,優化公共服務供給方式。

  中國移動通信集團有限公司董事長楊傑表示,5G是社會信息流動的主動脈、産業轉型升級的加速器、構建數字社會的新基石。中國移動將全面實施“5G+”計劃,加快推動5G賦能各行各業,讓人民群眾享受更快、更好的5G信息服務,“今年將在50個以上城市進行5G網絡部署,提供商用服務,明年將在全國地級以上城市提供5G商用服務。聚焦14個重點行業打造100個5G應用示範場景,助力高質量發展。”

  中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初則表示,將聯合産業鏈大力推動5G終端種類更豐富、價格更親民:“在5G終端上,我們將聯合産業鏈大力推動‘手機5G化、制式通用化、價格民眾化和終端泛在化’,推動5G手機和泛智慧終端産業發展。截至目前已推出超過10款5G商用手機上市,其中當前價格最親民的一款僅3600元。明年初,將推出種類更豐富、性價比更高的5G手機。”

  目前,三大運營商均已發佈了5G商用套餐,最低每月只需百元左右。運營商也披露了最新的5G商用城市名單,共有50個城市入選5G首批開通城市名單。(記者 朱宛玲):

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有