區塊鏈概念股近百隻漲停!是炒作投機還是大勢所趨?

2019-10-28 18:15:00來源:中新經緯

  受政策利好影響,區塊鏈概念股在10月28日開盤後掀起漲停潮。資本市場的火熱引發人們對區塊鏈後續發展的思考:區塊鏈“風口”能否持久?投資者需要警惕些什麼?

  據新華社報道,近日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和産業變革中起著重要作用。我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和産業創新發展。政策利好刺激之下,10月28日區塊鏈概念股強勢上漲,近百隻股票漲停。

  前海開源首席經濟學家楊德龍在接受中新經緯客戶端採訪時表示,此次區塊鏈産業生態戰略地位提高,將會提升區塊鏈板塊的關注度,而區塊鏈技術作為新一代信息技術,有望迎來新的發展機會。

  風口之下,區塊鏈井噴行情是否能夠持久?在楊德龍看來,區塊鏈應用需要比較長的時間,從短期來看,對區塊鏈的投資主要是炒題材、炒概念;從中期來看,要看這些相關上市公司是否具備真正的區塊鏈技術和應用。“單純炒概念可能只能維持很短時間,從長期來看,必須能夠落到實際應用上,能夠切切實實將業績落實,相關公司才會有持續增長的機會。”

  北京大學經濟學教授曹和平指出,區塊鏈是國家單元上的戰略性技術,在此基礎上將形成一組戰略性産品。“區塊鏈概念股其實在前兩年就開始處在風口之上。未來兩年將進行關鍵技術節點的建設,而整體區塊鏈技術的發展則需要7-15年時間。”

  央行調查統計司原司長盛松成在接受中新經緯客戶端採訪時則指出,區塊鏈關鍵是場景落實和對實體經濟的服務,光靠概念股是不能持久的。

  針對區塊鏈概念股的集體飄紅,曹和平認為,區塊鏈是中長期見效的投資,建議投資者不要追漲殺跌,否則可能會面臨風險。

  楊德龍建議投資者注意短期炒作的風險。“一定要規避其中的風險,對於區塊鏈技術的操作,建議投資者不要盲目跟風,要沉下心來研究哪些公司是真正受益的公司,抓住一些具有核心技術,在區塊鏈應用上確實有一定落地能力的公司。很多人打著炒幣的名義來圈錢,這一點值得警惕。”(中新經緯APP)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有