王滬寧:在紀念李大釗同志誕辰130週年座談會上的講話

2019-10-28 08:19:00來源:新華網

  新華社北京10月27日電

  在紀念李大釗同志誕辰130週年座談會上的講話

  (2019年10月27日)

  王滬寧

  同志們,朋友們:

  今天,我們懷著十分崇敬的心情,在這裡隆重集會,紀念李大釗同志誕辰130週年。不久前,我們隆重慶祝了中華人民共和國成立70週年,習近平總書記發表了系列重要講話,特別強調“崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出”。回顧神州大地發生的歷史性變化,我們更加懷念李大釗同志等老一輩革命家為民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福建立的不朽功勳。

  李大釗同志是中國共産主義運動的先驅,偉大的馬克思主義者,傑出的無産階級革命家,中國共産黨的主要創始人之一。李大釗同志一生的奮鬥歷程,同馬克思主義在中國傳播的歷史緊密相連,同中國共産黨創建的歷史緊密相連,同中國共産黨領導的為中國人民謀幸福的歷史緊密相連。

  李大釗同志是中國最早的馬克思主義傳播者。1917年俄國十月革命勝利後,李大釗同志備受鼓舞,連續發表《法俄革命之比較觀》、《庶民的勝利》、《布爾什維主義的勝利》、《新紀元》等文章和演講,熱情謳歌十月革命。他敏銳認識到這場革命將對20世紀世界歷史進程産生劃時代的影響,從中看到民族獨立和人民解放的希望,滿懷信心地預言:“試看將來的環球,必是赤旗的世界!”

  在宣傳十月革命過程中,他的思想認識迅速提高,從一個愛國的民主主義者轉變為一個馬克思主義者,進而成為我國最早的馬克思主義傳播者。1919年五四運動後,他更加致力於馬克思主義的宣傳,在《新青年》上發表《我的馬克思主義觀》,系統介紹馬克思主義理論,在當時思想界産生重大影響,標誌著馬克思主義在中國進入比較系統的傳播階段。李大釗同志發表《再論問題與主義》等文章,通過批駁反馬克思主義思潮,論證馬克思主義符合中國需要的深刻道理。在北洋軍閥反動統治的艱難環境中,李大釗同志推動了馬克思主義在中國廣泛傳播,為中國共産黨創建準備了思想條件。

  李大釗同志是中國共産黨的主要創始人之一。從1920年初開始,李大釗同志等革命家就商議在中國建立無産階級政黨的問題。1920年3月,李大釗同志在北京大學發起組織馬克思學説研究會。同年秋,他領導建立北京的共産黨早期組織和北京社會主義青年團,並積極推動建立全國範圍的共産黨組織。1921年3月,李大釗同志撰文號召全國的共産主義者“急急組織一個團體”,這個團體是“平民的勞動家的政黨”,要擔負起“中國徹底的大改革”的責任。1921年,中國共産黨宣告成立,這是中國近現代史上開天闢地的大事件。李大釗同志為建黨所作的重大貢獻,使他成為中國共産黨的主要創始人之一。

  李大釗同志是黨成立後革命運動的重要領導者。中國共産黨成立後,李大釗同志代表黨中央指導北方地區黨的工作,並擔任中國勞動組合書記部北方區分部主任,在黨的三大、四大上當選為中央委員。他領導宣傳馬克思主義,開展工人運動,建立黨的組織,掀起北方地區轟轟烈烈的革命運動。他認識到農民是中國革命的依靠力量,明確提出“中國的浩大的農民群眾,如果能夠組織起來,參加國民革命,中國國民革命的成功就不遠了”。他認識到武裝鬥爭的重要性,親自出面做馮玉祥等國民軍將領的工作,推動他們參加國民革命。他認識到欲要完成中國革命,必須建立統一戰線。1922年至1924年,他受黨的委託,奔走于北京、上海、廣州之間,幫助孫中山改組國民黨,為建立第一次國共合作的統一戰線作出重大貢獻。他領導北方黨組織配合五卅運動,配合北伐勝利進軍,開展反帝反軍閥鬥爭,為大革命勝利推進作出卓越貢獻。

  李大釗同志不僅是一位偉大的革命者和戰士,而且是20世紀初我國思想文化界的一位傑出人物。他留下大量著作、文稿和譯著,內容涉及哲學、經濟學、法學、歷史學、倫理學、美學、新聞學、圖書管理學等諸多領域,為20世紀中國的思想文化建設作出重要貢獻。正如魯迅先生所説:“他的遺文卻將永住,因為這是先驅者的遺産,革命史上的豐碑。”

  1927年4月6日,李大釗同志在北京被捕入獄。他受盡各種嚴刑拷問,始終堅守信仰、初心不改,堅貞不屈、大義凜然。4月28日,李大釗同志慘遭反動軍閥絞殺,犧牲時年僅38歲。

  同志們、朋友們!

  李大釗同志的一生是光輝的一生。李大釗同志以他的奮鬥、探索、犧牲,為中國共産黨人作出了表率,他的革命思想、崇高精神、偉大人格值得我們永遠學習。

  ——李大釗同志是信仰堅定、對黨忠誠的表率。李大釗同志在確立馬克思主義信仰後再也沒有動搖過,真正做到“勇往奮進以赴之”、“斷頭流血以從之”、“癉精瘁力以成之”。在京漢鐵路工人罷工遭到反動軍閥鎮壓、工人運動陷入低潮的時候,李大釗同志鼓勵同志們“拿出雄健的精神,高唱著進行的曲調,在這悲壯歌聲中,走過這崎嶇險阻的道路”。李大釗同志不幸被捕後,面對各種酷刑,他嚴守黨的秘密,承擔所有責任,竭力掩護和解救同時被捕的同志。他從容就死,表現出對共産黨人初心使命的頑強堅守、對黨的事業的無比忠誠,樹立起理想信念堅定的標桿。

  今天,我們學習李大釗同志,就要按照習近平總書記所要求的,始終挺起精神脊梁,堅定對馬克思主義的信仰,堅定對中國特色社會主義和共産主義的信念,堅定對黨和人民的忠誠,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  ——李大釗同志是堅守初心、為民造福的表率。李大釗同志有著鮮明的人民立場,投身革命的出發點就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。他深切懂得人民期盼和心願,在十月革命後獨具慧眼,比同時代人更早看到這個革命的勝利乃是“庶民的勝利”。在革命鬥爭中,他始終同學生、工人、農民等普通大眾打成一片,布衣素服,深入群眾開展工作。他溫和可親的形象深刻地留在廣大群眾心中,群眾願意跟隨他一起鬥爭、一起前進。

  今天,我們學習李大釗同志,就要按照習近平總書記所要求的,不忘初心、牢記使命,把為人民謀幸福、為民族謀復興作為根本職責,把人民群眾放在心中最高位置,始終保持同人民群眾的血肉聯絡,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥。

  ——李大釗同志是勇於擔當、敢為人先的表率。李大釗同志曾經書寫過“鐵肩擔道義,妙手著文章”的著名對聯。這副對聯是他光輝一生的真實寫照,也是他擔當精神的集中體現。十月革命勝利後,他看到馬克思主義的真理力量,敢為人先,承擔起傳播馬克思主義的重任。為把革命力量組織起來,他承擔起創建中國共産黨的歷史重任。他大聲疾呼,“民族興亡,匹夫有責”,“即使多麼困難,也只能為這一理想而奮鬥”。他對青年寄予厚望,號召青年“以青春中華之創造為唯一之使命”,“不要回顧,不要躊躇,一往直前”。

  今天,我們學習李大釗同志,就要按照習近平總書記所要求的,錘煉勇挑重擔、敢於擔當的品格,勇於擔當負責,積極主動作為,做到責任面前敢擔當、困難面前不退縮、關鍵時刻豁得出,努力在決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國的新征程上取得新的更大成績。

  ——李大釗同志是敢於鬥爭、善於鬥爭的表率。面對中華民族的內憂外患,李大釗同志表現出憂國憂民的赤子之心,一直站在革命鬥爭最前沿。1915年,當得知日本政府向袁世凱政府提出滅亡中國的“二十一條”時,他立刻奮起反對,揭露日本帝國主義者侵略圖謀,號召國民起來自救。他熱情投入並參與領導震驚中外的五四運動。他制定領導北方革命運動的正確鬥爭策略,不但使工人運動頗有成效,而且在農民運動、武裝鬥爭方面都有建樹。

  今天,我們學習李大釗同志,就要按照習近平總書記所要求的,始終保持共産黨人敢於鬥爭、善於鬥爭的風骨,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,以“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”的頑強意志,投身具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,切實把改革發展穩定各項工作做實做好。

  ——李大釗同志是堅持真理、實事求是的表率。李大釗同志一生追求真理、堅持真理。他説過:“人生最高之理想,在求達于真理。”他在找到馬克思主義這個科學真理之後,既堅持真理,又從實際出發,以科學的態度對待馬克思主義。他比較早地認識到,馬克思主義是科學而不是抽象的學理和不變的教條,研究馬克思主義必須研究它“怎樣應用於中國今日的政治經濟情形”,並在這個過程中把馬克思主義推向前進。李大釗同志始終堅持實事求是,認為“凡事都要腳踏實地去作,不馳于空想,不騖于虛聲,而惟以求真的態度作踏實的工夫”。

  今天,我們學習李大釗同志,就要按照習近平總書記所要求的,堅持真理,實事求是,與時俱進,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,同時不斷回答時代和實踐給我們提出的新的重大課題,在實踐中檢驗真理和發展真理,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

  ——李大釗同志是清正廉潔、品德高尚的表率。李大釗同志品德高尚,忠厚謙和,善於團結人。他説過:“吾人自有其光明磊落之人格,自有真實簡樸之生活,當珍之、惜之、寶之、貴之,斷不可輕輕擲去,為家族戚友作犧牲,為浮華俗利作奴隸。”他生活儉樸,節衣縮食,把大部分收入用於黨的事業,或用來幫助同志,接濟貧苦青年,以至於當年北京大學發薪水時不得不預先扣下一部分直接交于他的夫人,以免家中斷炊。孫中山先生就“特別欽佩和尊敬”李大釗同志,評價他是“真正的革命同志”。

  今天,我們學習李大釗同志,就要按照習近平總書記所要求的,持之以恒加強作風建設,加強黨性修養,保持為民務實清廉的政治本色,知敬畏、存戒懼、守底線,清清白白為官、乾乾淨淨做事、老老實實做人。

  同志們、朋友們!

  李大釗同志英勇就義已經90餘年。他在自述中説過:“釗自束髮受書,即矢志努力於民族解放之事業,實踐其所信,勵行其所知,為功為罪,所不暇計。”他把自己的一生獻給了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的偉大事業。

  今天,李大釗同志為之奮鬥的理想早已變成現實,中國特色社會主義進入了新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,努力創造屬於新時代的光輝業績,把實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉目標一步一步變為現實。這是我們對老一輩革命家的最好紀念。

  【編輯:丁寶秀】

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有