港珠澳大橋通車一週年 出入境旅客超1400萬人次

2019-10-23 19:44:00來源:中國新聞網

港珠澳大橋通車一週年出入境旅客超1400萬人次 王相國 攝 鄧媛雯 攝

  23日,港珠澳大橋開通一週年,據珠海邊檢總站港珠澳大橋邊檢站統計,截至當日8時,港珠澳大橋珠海公路口岸共驗放出入境旅客超過1400萬人次,日均客流量已經達到4萬人次;驗放出入境車輛超過70萬輛次。

截至23日8時港珠澳大橋共驗放出入境車輛超過70萬輛次 王相國 攝 鄧媛雯 攝

  據介紹,港珠澳大橋開通初期便吸引了全國各地旅客前來“圓夢”,出入境旅客異常火爆,港珠澳大橋珠海口岸客流呈現超預期翻倍增長趨勢,開通不足2周,日客流量就突破5萬人次。2019年春節期間,客流再次大幅增長,日均客流達8萬人次,單日客流量更是創下11.3萬人次的最高紀錄。

  港珠澳大橋開通大大縮短了珠海和香港的空間距離,香港居民自駕車出入內地更快更便捷。

港珠澳大橋開通後已累計為1.8萬人次跨境學童提供便利。王相國 攝 鄧媛雯 攝

  港珠澳大橋邊檢站相關負責人表示,隨著粵港非營運小汽車免加簽通行港珠澳大橋政策的全面落地,港珠澳大橋珠海公路口岸出入境車流出現快速增長,出入境車輛數量由開通首月的近3萬輛次增長到現在的每月近8萬輛次,10月7日該口岸驗放出入境車輛超過4100輛次,創下開通以來的單日最高記錄。

  “粵港澳三地邊檢機關跨境協作的每一步,都是粵港澳大灣區在‘一國兩制’框架下融合發展的重要一步。”該負責人表示,港珠澳大橋邊檢站依託全國首創的“合作查驗,一次放行”新模式試點口岸的優勢,強化與澳門的勤務協作和處突聯動,建立了一整套涵蓋業務流程、設備維護、突發情況處置等環節的工作規範體系,口岸開通以來,合作查驗模式累計驗放出入境人員超過240萬人次。

  在加強香港、珠海、澳門三地勤務協作同時,港珠澳大橋邊檢站不斷推出便民服務新舉措,針對大橋開通後新出現的珠港跨境學童群體,推出跨境學童隨車驗放的便利措施,通過資料錄入、專人專座、雙崗聯動、整車提交實現了在隨車集中查驗基礎上的通關效率再提高,目前已累計為1.8萬人次跨境學童提供便利。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有