用歌聲慶祝澳門回歸20年

2019-12-19 15:11:00來源:新華網
   “你可知MACAU不是我真姓/我離開你太久了/母親/但是他們擄去的是我的肉體/你依然保管我內心的靈魂……”18日,在頗具澳門風情的官也街,9歲的盧梓懿面帶微笑、手持絹制蓮花,和學校合唱團十多位同學共同唱起了《七子之歌-澳門》。

  盧梓懿是培正中學小學部四年級學生。“一開始聽到《七子之歌-澳門》,就覺得旋律優美、歌曲動聽。回歸祖國以後,澳門變得越來越好,我感到很開心。現在唱這首歌,就是想把內心的開心與更多人分享。”他説。

  《七子之歌-澳門》是愛國詩人聞一多創作的組詩《七子之歌》中的一首,飽含著澳門渴望回到祖國懷抱的深情。1999年,澳門小姑娘容韻琳用稚嫩童音領唱這首歌曲,打動了海內外無數觀眾。其後,《七子之歌-澳門》風靡全國,成為家喻戶曉的經典歌曲。

  事實上,在澳門回歸祖國前,許多澳門民眾就心繫祖國,並用歌聲表達著愛國之情。知名音樂家冼星海出生於澳門一個漁民家庭。在烽火連天的抗戰歲月裏,他的代表作《黃河大合唱》傳唱大江南北,極大地鼓舞了全國人民的抗戰士氣和愛國之情。

  回歸祖國後,澳門特區政府及社會各界更是一同努力,不斷弘揚光大愛國愛澳這一傳統。目前,澳門的大、中、小學實現升挂國旗全覆蓋,並開展經常性愛國主義教育活動;特區政府設立的“認識祖國、愛我中華”項目,自2004/2005學年至今已有超過6萬名師生參與;2016年特區政府進一步推出“千人計劃”,至今已組織超過3000名青少年到內地學習交流。

  澳門特區候任行政長官賀一誠此前接受新華社記者專訪時表示,愛國愛澳已成為澳門的核心價值,社會各界高度認同愛國愛澳,一致認為今後要繼續堅持愛國愛澳傳統和家國情懷。

  今年適逢澳門回歸祖國20週年,廣大澳門市民再一次通過唱歌等形式,抒發著喜悅之情。此前,10月初,300多位澳區政協委員和學生代表共同演唱《我的祖國》《我的中國心》《我和你》等曲目,為新中國成立70週年和澳門回歸祖國20週年獻上誠摯的祝福。

  11月底,澳門“冼星海紀念館”正式向公眾開放,展出冼星海的珍貴手稿和遺物。澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮表示,澳門有冼星海紀念館、林則徐紀念館、鄭家大屋、葉挺故居等名人紀念館,希望更多澳門市民可以借由參觀紀念館,體會英雄事跡、感悟民族精神。

  12月18日,同樣是在官也街,澳門歌手陳慧敏牽著9歲的沈靜柔,一起深情地唱起《我和我的祖國》。

  出生於1989年的陳慧敏,見證了澳門回歸以來日新月異的發展過程。“我親眼看到澳門一天天地變得更繁榮美好,心裏十分自豪。很感激祖國對澳門的支持,讓我們可以生活得如此幸福。”她説。

  “《我和我的祖國》歌詞太美了,充滿了詩情畫意,説出了我心裏對祖國的感情。我以後會繼續學習更多這樣好聽的歌,希望祖國今後越來越好。”沈靜柔説。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有