澳門舉行回歸20週年對外法律事務研討會

2019-11-13 12:11:00來源:新華網
    澳門回歸20週年對外法律事務研討會12日上午在澳門舉行,來自內地和港澳地區的政府官員和法律界的專家學者圍繞“一國兩制”與國際法進行了深入探討和交流。

  研討會由外交部和澳門特區政府主辦,全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉等出席了開幕式。

  崔世安在致辭時表示,澳門特區對外事務是具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的重要內涵,推動澳門在助力國家全面開放、提升澳門國際影響力方面取得了長足進步。在中央政府的大力支持和幫助下,澳門加入的國際組織從50多個增至100多個,參加的國際公約從150多個增至600多個,給予澳門特區護照免簽證或落地簽證待遇的國家和地區從3個增至140多個,以中國澳門名義簽署的國際協議分佈在經濟、貿易、金融、司法協助、民航等領域。

  沈蓓莉表示,澳門回歸20年來,中央政府和澳門特區政府密切合作,嚴格按照憲法和基本法處理澳門對外法律事務,緊扣特區對外交往的實際需要,不斷推進實踐創新,織牢織密法律保障網絡,建立健全工作體制和機制,妥善應對複雜敏感個案,強化國際法人才隊伍建設,為維護國家主權、安全和發展利益,保持特區的長期繁榮穩定,發揮了重要作用。外交部將更加積極發揮外交資源的優勢,為澳門長期繁榮穩定營造良好的外部環境,助推澳門在中國特色大國外交中發揮更大的作用。

  研討會上,澳門特區政府行政法務司司長陳海帆、外交部條法司司長賈桂德和香港特區政府律政司司長鄭若驊分別作了主題報告。隨後,與會的官員和專家學者圍繞“一國兩制”在國際法層面的成功實踐、“一國兩制”對國際法實踐的新發展、發揮特區優勢助力國家發展等議題進行了演講和討論。

  賈桂德在接受記者採訪時表示,經過20年的實踐和探索,在中央政府與澳門特區政府共同努力下,澳門特區構建國際法律合作網絡取得了有目共睹的成績。未來要從三個方面繼續指導和協助澳門特區完善國際法律合作網絡:一是繼續堅定不移支持澳門特區開展對外交往;二是繼續堅持底線思維,防範外部風險;三是繼續加強研究,創新完善與基本法實施相配套的機制體制。

  
編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有